logo

Нам – 60 лет!

 

         В нынешнем году Елизовская детская музыкальная школа отмечает 60-летие со дня своего основания. Шесть десятилетий школа ведет плодотворную педагогическую и творческую деятельность. И главная ее ценность, ее слава – это ученики, нынешние и будущие, и уже закончившие обучение, умные, целеустремленные, очень разные, но все умеющие ценить прекрасное, творить красоту и нести радость людям. В школе работает грамотный, высокопрофессиональный коллектив учителей, людей одухотворенных, отдающих все свои силы и знания детям. Можно без всякого преувеличения сказать, что Елизовская школа – одна из лучших в крае, является кузницей абитуриентов для Камчатского колледжа искусств и центром музыкальной культуры в Елизовском муниципальном районе.

         В 1959 году, в соответствии с решением Камчатского облисполкома в п. Елизово, была открыта детская музыкальная школа,вторая по счету в области. 1 сентября, преподаватели двух отделов – фортепианного и народных инструментов, приступили к занятиям с 30-ю первоклассниками. Первыми преподавателями были Виталий Михайлович Иволин – баянист, Раиса Ивановна Лаврова (Пшеничка) – теоретик и Лариса Сергеевна Морозова – пианист.

Первые директора школы: Иволин В.М., Лаврова Р.И. (Пшеничка) и последующий директор – Лев Ильич Николаев, взваливших на себя нелегкую ношу по введению учебных помещений в строй, по формированию коллектива преподавателей, организации учебного процесса в целом. Хочется с особой благодарностью сказать о Льве Ильиче Николаеве, замечательном педагоге, Заслуженном работнике культуры РФ, человеке, который воспитал не одно поколение прекрасных музыкантов. В 70-е годы Лев Ильич возглавил школу и руководил практически все эти годы, до 2005 года. Многие годы в стенах школы преподавал и руководил оркестром русских народных инструментов, а затем и возглавил школу В.Е. Барбаш. На сегодняшний день школой руководит молодой, перспективный директор – М.В. Казачек.

 

       И сегодня нельзя не назвать преподавателей, которые отдали не одно десятилетие своей жизни любимой школе: Н.В. Черкашина (баян, аккордеон), А.Г. Черкашин (баян, аккордеон), Г.П. Эштыкова (фортепиано), О.А. Рябова (фортепиано), Н.Н. Гаманец (фортепиано), Е.С. Кузнецова (теоретические дисциплины), Н.В. Пантелеева (фортепиано), Н.М. Кряжева (теоретические дисциплины), Л.Ю. Конистяпина (фортепиано) и продолжают обучать наших детей вечно прекрасному искусству – музыке. Это Т.А. Шумицкая, Т.Н. Шамонина, Н.И. Шевцова, Г.Ю. Копцева, М.Л. Мирошниченко, Л.Ж. Лурье, Ю.Б. Кравченко – Заслуженный работник культуры РФ и Заслуженный артист России, М.П. Селезнева, Л.А. Алямкина, И.В. Ягодкина, И.В. Иотова.

        Большой вклад в творческую жизнь школы вносят яркие Камчатские музыканты – А.В. Быков, О.Ф. Спирина – Заслуженный работник культуры РФ, В.Г. Брызгалов, К.И. Клеветова. Выступления их учеников – настоящее украшение всех наших концертов.

 

             Заслуживает самых добрых слов благодарности наш учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал: Г.А. Карасева – начальник хозяйственного отдела, И.О. Карева – документовед, Н.И. Инин, А.А. Вилков – мастера по ремонту и настройке музыкальных инструментов, И.В. Карев – специалист по всем хозяйственным делам, Г.Г. Полканова, В.И. Воробьева – вахтеры.

        За 60 лет из стен Елизовской детской музыкальной школы вышли более 1200 учащихся, получивших свидетельства о начальном музыкальном образовании, многие из которых избрали своей профессией музыку: И. Верхолат, Н.Шелгунова, А. Ластовский, М. Авдошенко, В. Боговик, Л.Михайлова, В. Семушкин, В.Татаринцев – Заслуженный работник культуры РФ, В. Кузнецов, Д. Старцев, Р. Дьяконов, Д. Голошумов, Ф. Шушеньков, С. Бычков, Е. Овчинникова, Н. Малыч, Ю. Морева, В. Карасёва, Ю. Олейник, О. Лубенская, А. Пронина, В. Тимонина, Р. Сандлер, Н. Ким, М. Егоркин, К. Полтавцева, М. Дещенко,  Р. Добрынин, А. Гинц. Есть среди них и те, кто вернулся в родные классы в качестве преподавателей и продолжают те традиции, которые за многие годы заложили их старшие коллеги: И.В. Брызгалова, Г.А. Воропаева, Л.А. Кобышева, С.В. Шеметова, С.А. Кузнецов, М.А. Кольева, Н.В. Колушева, Ю.А. Пугачева.

         За последнее десятилетие гордостью школы стала новая плеяда талантливых учащихся: Мария Ермош, Алиса Пудовка, Роман Жауров, Анастасия Никифорова, Юрий Петров, Владимир Сартаков, Максим Ширшов, Рагор Лосев, Егор Воропаев и др. Они – лауреаты и дипломанты районных, краевых, Всероссийских и Международных конкурсов.

  

        В настоящее время в школе обучается более 200 учеников по специальностям: фортепиано, баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара, скрипка, флейта, кларнет, саксофон, сольное пение. Обучение ведется по дополнительным предпрофессиональной и общеразвивающей программам.  У нас работает 25 преподавателей. Ежегодно школа выпускает 25 – 30 учащихся, лучшие из которых поступают в средние специальные музыкальные учебные заведения, что свидетельствует о качественном уровне работы педагогов школы.

          Достоинство любой музыкальной школы – наличие творческих коллективов: оркестр русских народных инструментов «Сфорцандо» (рук. А.В. Быков), инструментальный ансамбль «Игры аккордов» (рук. О.Ф. Спирина и С.В. Шеметова), вокальные ансамбли «Фантазия», «Апельсин» и «Улыбка» (рук. М.А. Кольева), ансамбли скрипачей «Звездочки» и «Экспромт» (рук. М.П. Селезнева), ансамбли гитаристов «Подружки» и «Позитив», ансамбль балалаечников «Гротеск»  (рук. Г.А. Воропаева), инструментальный ансамбль преподавателей «Браво» (рук. И.В. Иотова), хоры младших и старших классов (рук. Ю.А. Пугачева). Все эти коллективы – участники общешкольных, районных, краевых фестивалей и конкурсов, и все они имеют особые причины для гордости за свое творчество.

 

      Концертная деятельность школы рассчитана на различную возрастную аудиторию. Начиная с традиционного концерта, посвященного Международному дню музыки, мы гостеприимно распахиваем двери нашего концертного зала для детских садов, общеобразовательных школ, школ – интернатов и всех любителей музыки нашего города и района. А выездные концерты учащихся и преподавателей, которые дарят огромную радость слушателям, являются хорошим стимулом для дальнейшей творческой активности.

       Наш коллективный педагогический труд по-прежнему востребован временем и обществом. И его результаты воплощены в жизнях и судьбах многих сотен людей, которые помнят свою родную школу, своих учителей. И своих же подросших детей они приводят сегодня к нам в школу, потому что знают о ней не понаслышке. В этом – смысл нашей работы, пусть нелегкой, но такой благородной и нужной людям…, а впереди у школы много творческих идей и планов.

Администрация и коллектив школы благодарит Главу Елизовского муниципального района, Управление культуры, спорта и молодежной политики за огромную помощь в учебно-методической деятельности и усовершенствовании материально-технической базы.

 

 

Н. Шевцова

 

Copyrigcht © 2020 МБУДО "ЕДМШ"