logo

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЕЛИЗОВСКАЯ ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА

 

 

 

 

Утверждено

приказом МБУ ДО ЕДМШ

от 06.04.2020 № 36

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДИСТАНЦИОННОГО

ОБУЧЕНИЯ

В МБУ ДО ЕДМШ

 

 

 

  1. Общие положения

Настоящее положение об осуществлении дистанционного обучения в МБУ ДО ЕДМШ (далее – Положение) разработано для организации дистанционного обучения в дни непосещения занятий обучающимися по причине неблагоприятных погодных условий, на период карантина.

Нормативной базой для настоящего Положения являются следующие документы:

 -федеральный закон Российской Федерации № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012;

- приказ Министерства образования и науки РФ № 816 от 23.08.2017г. «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ»;

-  устав МБУ ДО ЕДМШ.

Положение разработано в целях обеспечения реализации дополнительных предпрофессиональных и дополнительных общеразвивающих программ в области искусств с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Положение направлено на организационно-методическое, материально-техническое, организационно-педагогическое обеспечение дистанционного обучения в МБУ ДО ЕДМШ (далее – Детская музыкальная школа).

Для целей реализации настоящего Положения применяются дистанционные образовательные технологии (долее ДОТ) – образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.

Под дистанционным обучением понимается реализация дополнительных предпрофессиональных и дополнительных общеразвивающих программ в области искусств в детских музыкальных школах (далее – образовательные программы) с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

Применение дистанционного обучения позволяет Детской музыкальной школе расширить свои возможности в осуществлении образовательной деятельности в различных условиях, в том числе при изменении режимов работы ДМШ (по климатическим, санитарно-эпидемиологическим и другим причинам), в обеспечении эффективной самостоятельной работы учащихся в период каникулярного времени, в создании условий для разработки индивидуальных траекторий обучения детей.

В периоды особых режимных условий Детская музыкальная школа обеспечивает переход учащихся на дистанционное обучение.

Видом использования дистанционного обучения является реализация образовательных программ или их частей с использованием электронного обучения, дистанционных образовательных технологий как вспомогательных средств обучения.

Образовательный процесс, реализуемый в дистанционной форме, предусматривает значительную долю самостоятельных занятий обучающихся, не имеющих возможности ежедневного посещения занятий; методическое и дидактическое обеспечение этого процесса со стороны школы, а также регулярный систематический контроль и учёт знаний обучающихся.

Детская музыкальная школа вправе самостоятельно решать вопросы разработки и использования ДОТ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (государственными требованиями) и общим порядком реализации образовательных программ, установленным законодательством и иными нормативными актами Российской Федерации в области образования.

Главными целями дистанционного обучения, как важной составляющей в системе беспрерывного образования являются:

-   повышение доступности образовательных услуг для обучающихся;

- повышение качества образования обучающихся в соответствии с их интересами, способностями и потребностями;

- создание условий для более полного удовлетворения потребностей обучающихся в области образования без отрыва от основной учёбы по дополнительным образовательным программам.

 

2. Общий порядок организации дистанционного обучения

(в дни непосещения занятий обучающимися по причине неблагоприятных погодных условий; на период карантина)

Переход на дистанционное обучение, объявляемое для всех обучающихся, устанавливается приказом руководителя Детской музыкальной школы.

Вопросы использования дистанционного обучения в образовательном процессе решаются внутренними организационно-распорядительными документами школы в соответствии с государственными образовательными стандартами и общим порядком реализации образовательных программ, установленным законодательством и иными нормативными актами РФ в области образования.

Детская музыкальная школа, обеспечивая дистанционное обучение:

1. Формирует расписание занятий на каждый учебный день в соответствии с учебным планом по каждому учебному предмету, предусматривая дифференциацию по классам; или ведёт образовательный процесс согласно расписанию, учитывая сокращение времени проведения урока до 30 минут. Виды уроков (занятий), применяемые при организации дистанционного обучения:

- Видеоурок– урок в записи.

- Урок-конференция– урок в реальном времени с возможностью видео коммуникаций преподавателя и группы учащихся.

- Урок-вебинар– урок в реальном времени для группы учащихся; ведущим вебинара является преподаватель, коммуникации с учащимися могут осуществляться на различном уровне, в зависимости от заложенного в «вебинарной комнате» функционала: от коммуникации через чат – до возможностей конференции.

- Организация и сопровождение самостоятельной работы учащихся– учебный процесс, связанный с обменом информацией между преподавателем и учащимся на основе учебных материалов, направленных преподавателем учащемуся по установленным каналам связи.

- Индивидуальное занятие– урок с учащимся в реальном времени.  Индивидуальный урок в условиях дистанционного обучения – это видео общение преподавателя и учащегося.

- Консультации (собеседования). Проводятся в различных доступных форматах в установленный для учащихся промежуток времени и по установленному детской школой искусств расписанию.

- Контроль и оценка.Применяется как форма текущего (промежуточного) контроля.

2. Информирует обучающихся и их родителей о реализации образовательных программ или их частей с применением дистанционного обучения, в том числе знакомит с расписанием занятий, графиком проведения текущего и промежуточного контроля по учебным предметам, проведения консультаций;

3. Организует обратную связь (преподаватель – ученик): дополнительные, «точечные» консультации для тех, кто не разобрал материал; выражение своего отношения к работам обучающихся в виде текстовых или аудиорецензий, устных онлайн-консультаций;

4. Организует ведение учёта результатов образовательного процесса в электронной форме.

 

Дистанционное обучение может использоваться в рамках очной формы обучения при их сочетании: при проведении различных видов учебных занятий, текущего контроля.

 

При реализации образовательных программ с применением дистанционных образовательных технологий Детская музыкальная школа обеспечивает внесение соответствующих корректировок в рабочие программы учебных предметов и (или) учебные планы в части изменения календарных, календарно-тематических планов, графика промежуточной аттестации, форм обучения, использования технических средств обучения.

В период карантина (затянувшейся сложной эпидемиологической обстановки) Детская музыкальная школа самостоятельно определяет порядок проведения текущего контроля и итогового контроля по учебным дисциплинам, с возможностью дистанционной сдачи экзаменов по видеозаписям.

Дистанционное обучение обеспечивается разработанным учебным, учебно-методическим материалом, позволяющим осуществить педагогический процесс в дистанционном формате в соответствии с реализуемыми образовательным программами.

 Учебно-методическое обеспечение дистанционного обучения основано на использовании электронных учебно-методических материалов (далее материалы), которые обеспечивают в соответствии с программой:

- организацию самостоятельной работы обучающегося, включая обучение и контроль знаний обучающегося (самоконтроль, текущий контроль знаний);

- методическое сопровождение и дополнительную информационную поддержку дистанционного обучения (дополнительные учебные и информационно-справочные материалы). Компонентами материалов могут быть: а) текстовые компоненты, содержащие преимущественно текстовую информацию; б) звуковые – компоненты, содержащие цифровое представление звуковой информации в форме, допускающей ее прослушивание, но не предназначенной для печатного воспроизведения (например, аудио лекции).

 

 

3. Функции администрации образовательной организации при организации дистанционного обучения

Директор школы:

-осуществляет контроль организации ознакомления всех участников образовательных отношений с документами, регламентирующими организацию работы Детской музыкальной школы на период дистанционного обучения;

-контролирует соблюдение работниками Детской музыкальной школы режима работы;

-осуществляет контроль реализации мероприятий, направленных на обеспечение выполнения образовательных программ посредством дистанционного обучения;

-принимает управленческие решения, направленные на повышение качества работы образовательной организации в дни, когда обучающиеся не посещают школу;

- назначает ответственного (ответственных) за реализацию дистанционного обучения.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе:

-организует образовательную деятельность, контролирует выполнение образовательных программ обучающимися, результаты образовательной деятельности;

-осуществляет информирование всех участников образовательных отношений (педагогов, обучающихся, родителей (законных представителей) иных работников) об организации работы в дни неблагоприятных погодных условий, на период карантина.

-выявляет проблемы, связанные с удовлетворением образовательных потребностей учащихся школы;

- знакомит с необходимыми дистанционными ресурсами;

- составляет расписания занятий;

- консультирует преподавателей;

- осуществляет контроль процесса дистанционного обучения, анализ итогов дистанционного обучения.

 

 

4. Функции педагогических работников

при организации дистанционного обучения

 С целью прохождения образовательных программ в полном объеме преподаватели применяют разнообразные формы дистанционного обучения.

 Преподаватели, выполняющие функции классных руководителей, информируют родителей (законных представителей) об итогах учебной деятельности их детей на период дистанционного обучения.

 

5. Функции обучающихся и родителей (законных представителей)

 при использовании дистанционного обучения

 В период дистанционного обучения обучающие обязаны выполнять задания дистанционных уроков, добросовестно осваивать образовательную программу, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям.

  Связь обучающегося с преподавателями-предметником, классным руководителем поддерживается посредством контактных телефонов, электронной почты.

 Самостоятельная деятельность обучающихся оценивается преподавателями выставлением отметок в журнал.

 Родители (законные представители) систематически контролируют выполнение детьми заданий в режиме дистанционного обучения.

 Родители (законные представители) несут ответственность за жизнь и здоровье ребенка в период дистанционного обучения.

 

6. Порядок ознакомления педагогических работников, родителей (законных представителей), обучающихся с настоящим Положением

 Администрация образовательной организации на педагогическом совете проводит ознакомление педагогических работников с Положением, утвержденным Советом образовательного учреждения.

 Классные руководители на классных часах проводят разъяснительную работу по настоящему Положению с обучающимися.

 Классные руководители на родительских собраниях проводят разъяснительную работу по данному Положению.

 Информация о режиме работы школы в дни организации дистанционного обучения размещается на информационном стенде и официальном сайте.

Copyrigcht © 2020 МБУДО "ЕДМШ"